¿QUÉ ES EL CORONAVIRUS?
- Es una enfermedad causada por un virus y que se transmite a través del contacto con manos a ojos, boca y nariz, y de las gotas de estornudos y tos.
- Por eso es importante taparse con el codo cuando tosemos o estornudamos, y lavarse muy bien las manos.
¿CÓMO PREVENIRLO?
- Evitar tocarse la cara con las manos.
- Lavarse las manos con agua y jabón o usar alcohol en gel.
- Al toser y estornudar, cubrirse la boca y nariz con el codo flexionado.
- Ventilar los ambientes de forma regular.
- Lavar las superficies de contacto frecuente con agua y lavandina.
¿CUÁNDO UN CASO ES SOSPECHOSO?
Toda persona que:
(1) Tenga FIEBRE.
(2) Y TAMBIÉN tenga uno o más síntomas respiratorios (tos, dificultad para respirar, carraspera o dolor de garganta al tragar).
(3) Y QUE TAMBIÉN haya viajado al exterior, O QUE haya estado en los últimos 14 días en contacto con posibles casos de coronavirus.
SI VENÍS DEL EXTERIOR (DE CUALQUIER PAÍS)
Tenés que:
- Permanecer en tu casa por 14 días y no concurrir a lugares públicos o actividades con otras personas.
- Profundizar las medidas de higiene y de prevención.
- Controlar si tenés los síntomas.
- No automedicarte.
- Consultar inmediatamente con tu médico.
¿CÓMO LAVARSE LAS MANOS?
1) Mojarse las manos y muñecas.
2) Frotarse enérgicamente con el jabón las palmas, el dorso, entre los dedos y las uñas.
3) Enjuagarse completamente las manos.
4) Secarse las manos con un paño de papel descartable.
- Antes y después de comer, manipular alimentos y/o amamantar, manipular basura o desperdicios.
- Luego de haber tocado superficies públicas: mostradores, pasamanos, picaportes, barandas, etc.
- Después de ir al baño o de cambiar pañales, manipular dinero, llaves, animales, etc.
¿CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS Y CUÁNDO ESTAR ALERTA?
- Los síntomas más comunes son fiebre, tos y dolor de garganta. En algunos casos puede provocar dificultad respiratoria más severa y neumonía, requiriendo hospitalización.
- Puede afectar a cualquier persona, principalmente a adultos mayores y personas con afecciones preexistentes (como hipertensión arterial, diabetes, etc).
- Quienes están más expuestos son quienes viajaron recientemente a países con circulación de este virus, o quienes hayan estado en contacto con casos confirmados de COVID – 19.
UNA ADECUADA HIGIENE RESPIRATORIA?
Se refiere a las medidas de prevención para evitar la diseminación de secreciones al toser o estornudar:
- Cubrirse la nariz y la boca con el pliegue interno del codo o usar un pañuelo descartable al toser o estornudar.
- Usar el cesto de basura más cercano para desechar los pañuelos utilizados.
- Limpiar las manos después de toser o estornudar.
Barbijos
El uso de barreras protectoras personales como los barbijos solo está recomendado para:
- Personas que presentan síntomas de infección respiratoria: fiebre junto a tos, dolor de garganta o dificultad respiratoria.
- Personal de salud que atiende a personas con síntomas respiratorios.
- No se recomienda su uso de manera rutinaria en trabajadores y trabajadoras que atienden al público.
Ventilación de ambientes
- Sobre todo en período invernal o de bajas temperaturas, debe hacerse con regularidad para permitir el recambio de aire.
- En otras circunstancias y lugares, se recomienda que se asegure el recambio de aire mediante la abertura de puertas y ventanas que produzcan circulación cruzada del aire.
RECOMENDACIONES PARA INSTITUCIONES EDUCATIVAS?
- Continuar con el ciclo escolar establecido.
- Reforzar las medidas de prevención.
- Ante la presencia de fiebre y síntomas respiratorios, no asistir al establecimiento escolar.
- En caso de niños o niñas o personal del establecimiento que regresen de viaje desde áreas con transmisión de coronavirus, aunque no presenten síntomas, se sugiere permanecer en el domicilio y evitar el contacto social por 14 días.
RECOMENDACIONES PARA MAYORES DE 65 AÑOS?
- Reforzar las medidas de prevención.
- Minimizar las actividades sociales, fundamentalmente lugares cerrados con concurrencia importante de personas.
- Recibir la vacuna antigripal y el esquema secuencial contra el neumococo según recomendaciones nacionales.
- En caso de ser posible, postergar viaje a áreas de transmisión de coronavirus.
- En el caso de personas residentes en instituciones para personas mayores, se recomienda evitar las visitas de personas con síntomas respiratorios y quienes hayan estado en lugares de transmisión viral en los últimos 14 días.
- Consulta inmediata ante la presencia de fiebre y síntomas respiratorios (tos, dolor de garganta o dificultad respiratoria), no automedicarse, no subestimar ninguna manifestación clínica. Seguir las recomendaciones de la jurisdicción y consultar a través de la atención telefónica para disminuir el riesgo y organizar la consulta posterior.
LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD RECOMIENDA TOMAR LAS SIGUIENTES MEDIDAS
- Lavarse las manos con frecuencia con agua y jabón o con un desinfectante de manos a base de alcohol para eliminar el virus si se encuentra en las manos, durante al menos un minuto.
- Al toser o estornudar, cubrirse la boca y la nariz con el codo flexionado o con un pañuelo; tirar el pañuelo inmediatamente y lavarse las manos con agua y jabón o con un desinfectante de manos a base de alcohol.
- Mantener al menos 1 metro de distancia frente a aquellas personas que tosan, estornuden o tengan fiebre.
- Evite tocarse los ojos, la nariz y la boca.
- Al sentir fiebre, tos y dificultad para respirar, solicitar atención médica a tiempo.
- Indicar al médico si ha viajado a una zona en la que se haya notificado la presencia del 2019-nCoV, o si ha tenido un contacto cercano con alguien que haya viajado y tenga síntomas respiratorios.
- Ante síntomas respiratorios leves sin tener antecedentes de viajes, practicar cuidadosamente una higiene respiratoria y de manos básica y quedarse en casa, si es posible, hasta recuperarse.
- Adoptar medidas generales de higiene al visitar mercados de animales vivos, mercados de productos frescos o mercados de productos animales, como:
- Lavarse periódicamente las manos con jabón y agua potable después de tocar animales y productos animales.
- Evitar el contacto con animales enfermos o productos animales en mal estado. Evitar estrictamente todo contacto con otros animales en el mercado (por ejemplo, gatos y perros callejeros, roedores, aves, murciélagos).
- Evitar el contacto con desechos o fluidos de animales posiblemente contaminados que se encuentren en el suelo o en estructuras de tiendas y mercados.
- Evitar el consumo de productos animales crudos o poco cocinados para impedir la contaminación cruzada con alimentos crudos.
PROTOCOLOS / DECRETOS
N O T I C I A S