Tornquist en la presentación del evento “Ciencia y Cerveza”

La Dirección de Turismo participó, el pasado 23 del corriente mes, de la reunión en donde se presentó oficialmente  “Ciencia Y Cerveza”, evento itinerante a desarrollarse en Marzo 2019 en Bahía Blanca.

El ciclo, organizado por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCO),  tiene como objetivo exponer las tecnologías y conocimientos que tiene disponible para mejorar la calidad de los productos de la industria cervecera.

Este evento es importante para nuestra región ya que el sector de la cerveza artesanal se encuentra en franco crecimiento en nuestro distrito, constituyendo un posible generador de nuevos empleos e ingresos, además de una nueva oferta para el turismo, dinamizando las economías regionales.

Entre los cursos propuestos podemos mencionar:

1) Levaduras Cerveceras y su Manejo en Fábrica

2) Re-utilización de Levaduras

3) Microscopía Cervecera: Control de Calidad de Levaduras en Fábrica

4) Contaminantes Cerveceros y su Control en Fábricas

Más información: Ing. Patricia Cassino, responsable de Proyectos tecnológicos FUNDASUR.

pcassino@fundasur.org.ar / 291. 488-2541/ www.fundasur.org.ar

 

Acerca del IPATEC

El IPATEC tiene la colección de levaduras cerveceras más grande de América Latina y en la Argentina cuenta con el reservorio más importante de levaduras naturales. Desde 2011 posee un tipo de levadura salvaje (Saccharomyces eubayanus) descubierta en los bosques patagónicos por Libkind y un equipo de científicos de Argentina, Portugal y Estados Unidos. Se trata de la madre de la levadura lager, levadura que hoy se utiliza para hacer casi el 95% de la cerveza industrial a nivel mundial.

El equipo de trabajo del IPATEC ha avanzado mucho en el proceso de domesticar la levadura, y hacerla apta para fermentación en fábricas cerveceras, con el objeto de generar cervezas únicas en el mundo con identidad regional, es decir con insumos propios como el lúpulo patagónico, el agua de deshielo de glaciares patagónicos, la cebada y la estrella nacional: la levadura patagónica. Hoy proyecta el primer Centro de Referencia en Levaduras y Tecnología Cervecera (CRELTEC) en la ciudad de Bariloche.